Resep Semur Lidah Sapi

>> Friday, December 2, 2011

Resep ini diambil dari website Tabloid Nova, tepatnya di halaman Semur Lidah Kentang. Dengan sedikit modifikasi karena si Mas cenderung suka makanan bercita rasa manis, semur lidah yang dimasak dengan resep ini berhasil mengobati kangen kami akan semur lidah restoran langganan. Malah kata si Mas lebih enak ini, yeahh I know, soalnya kalo masak sendiri kan ngirisnya agak males, jadi daging lidahnya lebih tebel daripada yang di restoran hehehehe... :D


Kalau di website Tabloid Nova lidah proses pengempukan lidah hanya direbus dengan air saja, tapi kalau versiku aku memasukkan 2 sendok makan garlic mince, sedikit garam, dan sedikit merica. Hasilnya menurutku lebih enak, karena lidah bisa diolah untuk bistik tanpa harus memberikan bumbu lagi. Tapi saat membuat semur aku menambahkan 3 sendok makan kecap lagi dari resep awalnya. Selamat mencoba!



Bahan:
1 bh lidah sapi
2 sdm margarin
7 btr bawang merah, iris
8 sdm kecap manis
2 sdm saus tomat
1 sdt garam
1 sdt merica bubuk
1 btr biji pala, memarkan
7 bh biji cengkih
3 cm kayu manis
700 ml air
300 gr kentang mini, kupas
2 bh tomat, potong menurut selera

Cara Membuat:
1. Rebus air hingga mendidih, celupkan lidah selama dua menit, angkat. Kerok kulitnya, cuci bersih. Rebus kembali hingga lunak, angkat, tiriskan dan potong-potong.

2. Panaskan margarin, tumis bawang merah hingga harum. Masukkan lidah, tambahkan kecap manis, saus tomat, garam, merica, pala, cengkih,dan kayu manis, aduk rata.

3. Masukkan air, kentang mini, dan tomat masak hingga bumbu meresap dan kuah mengental.

p.s. yang disudut atas itu lumpia ayam, gampang juga bikinnya dan enak rasanya lho... *nggak fokuss...*

5 comments:

Ely Meyer December 6, 2011 at 5:44 AM  

belum pernah makan lidah sapi .... jadi cuma membayangkan :)
ini fotonya bikin ngiler deh, apalagi lihat lumpia di belakangnya

Chita December 6, 2011 at 1:08 PM  

Wah kalau belum pernah, berarti harus nyobain! Biar tau rasa kenyal dan lembut seratnya, bakal suka banget deh! *manas-manasin hehehehe...*

Ely Meyer December 7, 2011 at 4:56 AM  

wah .. jadi panas nih aku hahahaha .. iya kayaknya enak bgt ya, apalagi kalau dikasih cabe yg banyak slruuppppp ...

Candela December 7, 2011 at 11:41 AM  

Whooaaa!!! Chita, blognya bagus sekali!! (FYI, ini penemuan hasil blogwalking thru blog-nya bebe). Kebetulan, aku lagi bikin challange buat aku sendiri biar bisa masak. Terima kasih resepnya yah.

Keep on posting, cos Im following your blog now :)

Chita December 7, 2011 at 8:45 PM  

Mbak Ely: Ayo Mbak masak lidah, nanti kalo udah post di blog biar mem'panas'in yang lain juga hehehehe... ;)

Candela: Hi, hi! Ada newlywed mampir :)
Tadi aku mampir blogmu, dan rencananya mo aku tamatin lagi nanti malem *sambil bawa notes buat nyatet resep*. Seru tuh kayanya 100 hari memasak dengan cinta, aku dulu juga sempet mo men-challange diri sendiri tapi udah males duluan sebelum mulai hahahaha... Good luck yah! Chayoo!!

Post a Comment

Komentar dan pertanyaan mohon diajukan ke alamat terbaru di http://tempatketiga.wordpress.com/
Terima kasih

  © Blogger template Simple n' Sweet by Ourblogtemplates.com 2009

Back to TOP